Около 2 тыс. лет

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Около 2 тыс. лет отключены

Около 2 тыс. лет назад в Океанию прибыла еще одна волна переселенцев из Юго-Восточной Азии. Искусные к тому времени мореходы, они прошли мимо юго-восточного п-ва Новой Гвинеи, оставив там свои следы (в физическом типе, в языке), мимо о-вов Меланезии, оставив там свои небольшие группы людей, и заселили многочисленные, до них необитаемые острова Полинезии. Н. Н. Миклухо-Маклай в 1880 г. посетил юго-восточный берег Новой Гвинеи и заметил там явные следы, оставленные предками полинезийцев. «Полинезийская примесь, — писал он, — здесь несомненна» {64, т. 2, 545). Об этом, по его мнению, свидетельствуют почти прямые волосы некоторых туземцев, более светлый цвет кожи, обычай татуировки и грамматические формы языка.

Затем вновь наступил долгий период изоляции Новой Гвинеи от внешнего мира. С XVI в. здесь на очень короткое время стали появляться европейские мореплаватели — «первооткрыватели», как их обычно называют, давным-давно открытых папуасами и меланезийцами и освоенных ими островов. В 1526 г. португалец Менезис посетил Новую Гвинею и дал ей название «Папуа», указав тем самым на форму волос местных жителей (малайское слово «папува» означает «курчавый»). Вскоре после него на Новой Гвинее побывал испанец де Рете, он дал острову название «Новая Гвинея», отметив тем самым сходство папуасов с жителями Гвинеи в Африке. В последующие века визиты европейцев участились, но контакты их с папуасами были очень кратковременными. Новая Гвинея оставалась для европейцев «терра инког-нита», условия жизни для них были здесь очень тяжелые, а репутация местных жителей — весьма отрицательная («дикари», «людоеды» и т. п.).

В 1867/68 учебном году в Йенском университете проф. Э. Геккель, читая лекции студентам (среди которых был и молодой Н. Н. Миклухо-Маклай), следующим образом охарактеризовал папуасов: Гомо Папуа еще не выработал прямохождение, ноги у него согнуты в коленях, кожа жесткая, волосы растут пучками, в языке очень мало слов {350, 606). Н. Н. Миклухо-Маклай, которому был тогда 21 год, высоко ценил своего учителя, но к его словам о папуасской расе с самого начала отнесся с недоверием. Через три года он впервые прибыл на Новую Гвинею, провел здесь пятнадцать месяцев и убедился в том, что кожа у папуасов не жесткая, что волосы у них растут не пучками, а так же, как у европейцев, что папуасская раса отнюдь не является ни в каком отношении «низшей расой».

« »

Comments are closed.