он делал выборку

admin Рубрика: История
Комментарии к записи он делал выборку отключены

Так, например, он делал выборку из донесений с фронта наших армий, причем вырезал все то, что могло выставить военное состояние нашей армии, дисциплину и т. д. в благоприятном освещении, и такой односторонне и тенденциозно составленный обзор подносился Милюковым союзным послам, дабы «не разочаровывать их в революции».

Эта детская хитрость (конечно, у Палеолога и Бьюкенена имелись и другие источники осведомления), проводимая Милюковым систематически, все же отчасти достигала своей цели, но в какой мере это «втирание очков» союзникам было объективно полезно для России, это вопрос. Скажу, что окружавшие Милюкова высшие чины министерства считали, что откровенность с союзниками в военных делах даст нам больше, чем такое плохо скрытое притворство. Палеолог и Бьюкенен, относившиеся к Февральской революции весьма благоприятно и переоценивавшие положение в оптимистическую сторону, аккуратно передавали сообщаемые Милюковым сведения, подтверждавшие правильность их первоначальной позиции.

Так обе стороны убаюкивали сами себя и настраивались взаимно оптимистически. Митингование Теперь уместно остановиться на общей перемене всего МИД строя и духа нашего ведомства, происшедшей несмотря на то, что почти все остались на своих местах и все внешне текло по-старому. То новое, что пришло в министерство, вернее, ворвалось к нам с Февральской революцией, заключалось в формуле, высказанной кем-то в это время: «Заговорили молчавшие»*. Митингование, столь типичное для России в это время, в МИД было безусловным новшеством и полной неожиданностью.

« »

Comments are closed.