Основная масса белой конницы

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Основная масса белой конницы отключены

Основная масса белой конницы находилась как раз на конце полосы.

На четвертый день рано утром части Красной Армии начали контрнаступление, ставя своей целью перерезать эту полосу. Цепи 441-го стрелкового полка без единого выстрела прошли Верхние Куркулаки. Когда туда подоспела наша батарея, выяснилось, что находившиеся в деревне белогвардейцы проспали наступление советских войск. Бойцы ловили по домам еще сонных врангелевцев. Одни только батарейцы взяли тридцать четыре пленных и среди них одного офицера в чине капитана, которого тут же доставили ко мне. Не успел капитан переступить порог, как трясущимися от волнения руками вытащил из карманов золотые часы и серебряную табакерку, протянул их мне и дрожащим голосом пробормотал:

— Пожалуйста, возьмите их!

Я вспылил:

— Что это за цирк? Ты думаешь, что попал в разбойничье гнездо и здесь кто-нибудь позарится на твое дерьмо? Немедленно убери свои побрякушки!

Офицер спрятал свои вещи. Я допросил его. После выяснения некоторых сведений капитана вместе с остальными пленными отправили в штаб бригады.

Из Верхних Куркулаков колонна 411-го стрелкового полка и наша батарея скрытно двинулись по дну лощины в сторону колонии Блументаль. Вместе с полковой и батарейной конной разведкой, в сопровождении двух пулеметных тачанок командир полка поехал вперед. Всего нас было свыше семидесяти всадников. Незаметно для врага отряд приблизился к поселку. Командир полка поставил пулеметные тачанки по флангам, отряд развернулся в цепь п по сигналу командира устремился к Блументалю.

Раздалось громкое «ур-ра-а!», и вот уже красные всадники несутся по улицам колонии. Атака была настолько неожиданной для белогвардейцев, что они даже не сопротивлялись и в панике метались по огородам в надежде унести ноги. Но красные всадники повсюду настигали белогвардейцев.

Я на своем коне поскакал на западную окраину-поселка. Примерно в сотне шагов от себя я заметил на хлебном поле одетую во все белое фигуру и, пришпорив коня, поспешил к ней. Я стал с удивлением разглядывать лежавшего на спине человека. Поначалу мне показалось, что это негр: лицо черное и губы толстые. Но ошибка скоро выяснилась.

Это был распухший и почерневший под палящим солнцем труп в нижнем белье. Верхнюю одежду и обувь кто-то уже содрал с него. Рядом с трупом лежала обычная попутчица солдата — винтовка. Вокруг я не заметил ни одного документа, который помог бы установить — кто он: наш или белогвардеец. Я поднял винтовку и поскакал с этим трофеем обратно в колонию.

« »

Comments are closed.