от других горских народов

admin Рубрика: Без рубрики,
Комментарии к записи от других горских народов отключены

Узнав об этом, Нальчикский окружной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Совет крестьянских депутатов балкарского племени энергично повели разъяснительную работу, и на окружном съезде вся балкарская и примерно треть кабардинской делегации выступили единодушно. В результате съезд не смог принять никаких решений.

В отличие от других горских народов, в Кабарде и Балкарии национальные советы не были созданы. Органом власти по-прежнему оставался окружной гражданский исполнительный комитет, состоявший из помещиков и буржуазно-националистической интеллигенции. Но теперь он бессилен был уже что-либо предпринять.

Что касается Чечни и Ингушетии, то на протяжении всего 1917 и значительной части 1918 года там не было никаких организаций социалистических партий, не было и других объединений трудящихся, таких, например, как крестьянские советы в Балкарии. Грозненский Совет рабочих и солдатских депутатов, в силу ряда причин, тоже не мог сыграть такую роль в политическом просвещении и организации трудовых масс Чечни и Ингушетии, какую сыграли Нальчикский Совет в Кабарде и Владикавказский Совет — в Осетии.

«В Ингушетии и Чечне,— писал в конце декабря 1917 года И. Д. Орахелашвили, — к сожалению, нас знают только понаслышке; за недостатком соответствующих сил, а тем более знающих местный язык, а также ввиду сугубо демагогической политики верхов, прибегающих к физической расправе даже со своими чрезвычайно редкими интеллигентами, мы не могли двинуть туда хоть какой-нибудь кадр агитаторов».

То же самое отмечает и С. М. Киров, указывая, что «в аулы (чеченские и ингушские) революционная демократия почти не имела возможности проникать, они были забаррикадированы от нее умелыми руками реакции».

Это вовсе, конечно, не значит, что в Чечне и Ингушетии не было политической борьбы. Она развертывалась и там, но только своеобразно, более стихийно, чем в Осетии, Кабарде и Балкарии.

Осенью 1917 года наметился решительный отход прогрессивной горской интеллигенции от Союза объединенных горцев Кавказа, от политики контрреволюционных верхов горских народов.

« »

Comments are closed.