Отвечая на упреки

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Отвечая на упреки отключены

Отвечая на упреки критиков в его преклонении перед буржуазной этнографией, Н. А. Бутинов обратил внимание на то, что буржуазная наука как раз не хочет признавать установленный Энгельсом факт, что за древним греком стоит ирокез. Он же как советский ученый, стоящий на марксистских позициях, считает, что «лестница в социальное прошлое на ирокезе не обрывается: за спиной ирокеза стоит, например, папуас, а за спиной папуаса — австралиец»8. В своем ответе оппонентам Н. А. Бутинов показал себя как сторонник дискуссии, готовый обсуждать спорные вопросы, признавая за ученым право на собственное мнение. Так, в редактируемом им сборнике он поместил статью Ю. М. Лихтенберг, в которой утверждалось, что родовой строй всех папуасских племен начал разлагаться, хотя сам он не разделял такую точку зрения.

В том же номере журнала был опубликован ответ А. И. Першица, Л. А. Файнберга и Н. Н. Чебоксарова на письмо Н. А. Бутинова, в котором они, в общем повторив основные прежние свои аргументы, выразили сожаление по поводу тона своей статьи9. А в резюме «От редакции» признавалось: «Разумеется, в этих вопросах еще немало отдельных неясностей, и их дальнейшая разработка будет способствовать конкретизации наших знаний о первобытном обществе» |0.

Директор Института этнографии АН СССР Ю. В. Бромлей поддержал Н. А. Бутинова в публикации монографии «Папуасы Новой Гвинеи», по отношению к которой прежде, при обсуждении ее в Москве, неизменно предъявлялось требование «доработки». В 1968 г. книга наконец увидела свет. В ней вопросы этнического состава, хозяйства, традиционной культуры, общественного строя рассматривались автором на фоне общетеоретических этнографических проблем, особенно таких как соотношение рода и общины, типологии общин, форм брака, систем родства и др. 21 апреля 1970 г. на заседании Ученого совета Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР в Москве Н. А. Бутинов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Папуасы Новой Гвинеи (Этнический состав, хозяйство, общественный строй)». Официальные оппоненты единодушно высоко оценили вклад диссертанта в разработку общих проблем этнографии на папуасском материале. В последующих монографиях, «Полинезийцы островов Тувалу» (1983) и «Социальная организация полинезийцев» (1985).

« »

Comments are closed.