План мятежников

admin Рубрика: История
Комментарии к записи План мятежников отключены

План мятежников в общем рисовался в следующих чертах:

дивизия Варела должна была наступать, нанося главный удар силами колонн Баррона и Телла с фронта Парля, Уманес, на Хетафе и Леганес;

дивизия Ягуэ, овладев 1 ноября Брунете, оставила в этом районе колонну полковника Кастрехона и, выведя во второй эшелон колонны Дельгадо и Асенсио, должна была наступать на Мостонес;

правый фланг мадридской группы противника обеспечивался конной группой Монастерио, занимавшей Вальдеморо и Пинто, — эта группа должна была, охватывая левый фланг республиканцев, действовать на Мараньоса (схема 5).

Задачей дня на 9 ноября мятежники ставили овладение второй оборонительной полосой республиканцев с захватом Мостолес, Летанес и Хетафе.

К исходу дня 1 ноября республиканцы не имели никаких резервов. Поэтому главной задачей республиканского командования было — собрать хотя бы какие-нибудь резервы, привести части в порядок, а резервной группой нанести противнику частный контрудар, с задачей сорвать его наступление на Мадрид.

Республиканцам удалось сколотить на левом фланге из наиболее боеспособных частей небольшую группу в составе: колонны Бурильо и Уррибари — 3 тысячи человек, 12—15 орудий и 20 танков; колонны Буэно — 1,5 тысячи человек; бригады Листера — 2 тысячи человек с 12 танками и одним бронепоездом; колонны у Парля — в составе до 2 тысяч человек, вооруженной только винтовками, но с одним бронепоездом; колонны Карраско — южнее Легате, в составе 3 тысяч человек.

План контрудара республиканцев на 3 ноября предусматривал следующее схема 5.

« »

Comments are closed.