По разработанному плану

admin Рубрика: История
Комментарии к записи По разработанному плану отключены

По разработанному плану наступления намечалась следующая схема взаимодействия основных родов войск в ударной группе. После тридцатиминутной артподготовки пехота атакует Сесенью совместно с танками. Артиллерия в это время ведет огонь по высотам южнее Сесеньи и Эскиваса. В дальнейшем пехота с танками наступает на Эскивас, а артиллерия переносит огонь на Борокс. В этот период авиация производит налет на Иэлес.

Исходный рубеж для наступления пехоты был назначен на линии высоты 700, перекресток дорог в 3 км восточнее Сесеньи. Бригада Листера, усиленная танковой ротой, имела задачей атаковать Сесенью совместно с колонной Уррибари, наступавшей на Сесенью с юго-запада. Колонна Бурильо наступала от Аранхуэса на Борокс, для чего она должна была пройти по переправам, находившимся в 5 км севернее Аранхуэса.

Несмотря на заранее составленный план, не было проведено предварительной подготовки к наступлению, начавшемуся в обстановке плохой организованности. Бригада Листера и колонна Бурильо сильно опоздали с выходом в исходные районы и только к 8:00 29 октября стали выдвигаться из Вальдеморо и Сьемпосуэлоса.

Назначенное на утро наступление ставилось под угрозу срыва. Спешно на машинах из Вальдеморо было переброшено до батальона бригады Листера, который сразу с машин перешел в наступление без занятия исходного положения.

Ввиду отсутствия разведки не было ясности в ближайших намерениях противника и его группировке, в частности не было известно, какими силами противник занимает Сесенью. Выдвигаясь впереди пехоты, танковая рота уже при подходе к Сесенье получила сообщение от боевого охранения пехоты о том, что Сесенья свободна. В походной колонне с открытыми люками танковая рота вошла в деревню, обнаружив на площади 200 человек пехоты с орудием, преградившим движение роты по деревне.

« »

Comments are closed.