Под давлением мировой общественности

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Под давлением мировой общественности отключены

Под давлением мировой общественности постепенно встал вопрос о судьбе колоний. Организация Объединенных Наций призвала колониальные страны готовить подвластные им народы к независимости. В 1946 г. премьер-министр Австралии, явно под давлением ООН, заявил: «Мы признаем и с радостью принимаем главную обязанность, определенную в Уставе ООН — способствовать благосостоянию и прогрессивному развитию коренных жителей Территории Папуа и Новая Гвинея» (159, 116). В 1949 г. было установлено единое управление для Папуа и Новой Гвинеи.

Начался постепенный, очень медленный (несмотря на частые визиты миссий ООН и их упреки в адрес колониальной администрации) переход Территории Папуа и Новая Гвинея к независимости, приобщение местных жителей к управлению делами своей страны, хотя бы на низших уровнях. Был образован Законодательный Совет, в котором было мало представителей от коренного населения и много от европейцев (хотя последних в ПНГ в 100 раз меньше, чем туземцев). Стали возникать политические партии, в том числе Пангу Пати (партия ПНГ). В 1964 г. была избрана Палата Ассамблеи с очень ограниченными полномочиями. В 1968 г. — новые выборы в эту Палату, затем — в 1972 г. Начали создаваться районные органы управления. Но власть продолжала оставаться в руках колониальной администрации с губернатором во главе.

В 1973 г. в ПНГ было введено самоуправление. В 1975 г. Палата Ассамблеи провозгласила Папуа и Новую Гвинею независимым государством. 15 сентября 1975 г. в Порт-Морсби на центральном стадионе был спущен государственный флаг Австралии, а на другой день в Ваигани, административном центре столицы, взвился черно-красный флаг Папуа и Новой Гвинеи с изображением райской птицы и пяти звезд Южного Креста. Сразу же возник вопрос о названии страны. Прежнее название — «Территория Папуа и Новая Гвинея» — явно устарело. Во-первых, теперь это не Территория (австралийская), а независимое государство. Во-вторых, Папуа — это часть о. Новая Гвинея, и нет смысла говорить о ней в названии дважды. В-третьих, в названии желательно упомянуть и другие острова — Новую Британию, Новую Ирландию, северные Соломоновы о-ва. Палата Ассамблеи долго обсуждала этот вопрос, рассмотрела много предложенных новых названий, но решила ничего не менять, только изъять слово «Территория» и союз «и», чтобы тем самым подчеркнуть единство страны. Так появилось название нового независимого государства — Папуа Новая Гвинея.

« »

Comments are closed.