полковник Беликов

admin Рубрика: История
Комментарии к записи полковник Беликов отключены

Хотя там и диктаторствовал полковник Беликов со своими офицерскими сотнями, батальоном «георгиевцев» и студенческой дружиной, но соотношение сил складывалось все более неблагоприятно для Терско-Дагестанского правительства. Рабочая самооборона окраин, главным образом Курской и Молоканской слободок, сжимала центральную часть города, на которую собственно и распространялась власть диктатора Беликова и Терско-Дагестанского правительства.

И вот возникает смелый план: всему областному народному съезду переехать во Владикавказ и тем самым взорвать Терско-Дагестан-ское правительство в самом его логове. Совет социалистического блока решительно поддержал эту идею. С. Г. Буачидзе, С. М. Киров и другие были уверены, что в сложившихся тогда условиях полковник Беликов не рискнет на вооруженное выступление против съезда, а у Терско-Дагестанского правительства никаких других сил для этого не было.

Полковник Беликов в своих «мемуарах» рассказывает, что «после долгих переговоров со мною (большевики боялись западни) Пятигорский съезд решил перебраться во Владикавказ». Это обычное для Беликова бахвальство. Терский Народный Совет направил во Владикавказ комиссию, которая предупредила Беликова о предстоящем прибытии во Владикавказ народного съезда и об ответственности за любую при этом провокацию. Городская управа, одним из членов которой был большевик Я. Л. Маркус, открыто подготавливала все для размещения съезда во Владикавказе. Правда заключалась в другом признании Беликова: «Когда на сторону большевиков вслед за казаками и осетинами-керменистами перешли и ингуши, стало ясно, что наше дело проиграно».

А «дело» это намечалось в широком масштабе. В конце января во Владикавказ приезжал представитель французского правительства Воган. Он предложил Беликову средства на формирование контрреволюционных сил. Беликов представил Вогана «малому заседанию» Терско-Дагестанского правительства, и договоренность была достигнута быстро. Финансовую сторону сделки поручили есаулу Медянику, заменившему Караулова не только на посту атамана Терского казачьего войска, но и на посту министра финансов Терско-Дагестанского правительства. Медяник покинул войсковой круг и помчался в Тифлис, очевидно, оформлять финансирование.

« »

Comments are closed.