После боя у Фуэнлабрады

admin Рубрика: История
Комментарии к записи После боя у Фуэнлабрады отключены

После боя у Фуэнлабрады танковая рота республиканцев в середине дня была брошена в атаку на колонну противника, обходившую Мостолес с запада, и нанесла ей значительные потери, чем вынудила мятежников отказаться от захвата Алькоркона.

Севернее Парля республиканская пехота на втором оборонительном рубеже была атакована пехотой мятежников с танками. Несмотря на то что республиканцы не имели средств ПТО, а республиканских танков на этом участке не было, танки мятежников встретили сильное сопротивление, хотя и смогли пройти через окопы республиканцев.

Пехота республиканцев продолжала оставаться в окопах и отражать пехоту мятежников. Только после трехчасового боя она, понеся большие потери, была вынуждена покинуть свои позиции и в беспорядке отойти в направлении Мадрида, оставив Хетафе.

В боях 4 ноября республиканская артиллерия впервые подбила три танка противника, что на фоне полного отсутствия взаимодействия артиллерии с другими родами войск уже являлось большим достижением.

5 ноября мятежники приводили себя в порядок и ограничились частными атаками, в результате которых был захвачен Алькоркон. Особую активность мятежники проявляли в направлении Карабанчель-Альто, но были отбиты. Решительное наступление мятежников на Мадрид было запланировано на 6 ноября. Некоторая пассивность мятежников на фронте дивизии Варела объяснялась потрепанностью частей этой дивизии в предыдущих боях.

К 6 ноября, после того как в результате боев 4 ноября вторая оборонительная полоса была оставлена на главных направлениях, части республиканцев были настолько деморализованы, что в ночь с 4 на 5 ноября не представляли реальной силы. Поэтому 5 ноября нужно считать кризисным днем Мадридской операции для республиканцев — и если бы у мятежников в этот день хватило сил.

« »

Comments are closed.