Появившееся раньше выражение

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Появившееся раньше выражение отключены

Появившееся раньше выражение «laissez-faire» в большей мере соответствует характеру проблемы современности. Альтернативой является не «капитализм», поскольку при любой системе государственного планирования в частных руках почти наверняка останется много производственного оборудования (не говоря уже о государственных облигациях). Слово «социализм», с другой стороны, в своем первоначальном значении коллективной собственности и коллективного контроля является понятным и верным описанием того, что мы имеем в виду.

Истинный спор, таким образом, происходит между доктриной laissez-faire, с одной стороны, и коллективным контролем со стороны демократического государства в коллективных интересах — с другой. По мере того как какая-нибудь отрасль экономической жизни современной промышленной нации становится настолько важной, что требует в интересах эффективности централизованной организации или централизованного контроля, правильной системой становится та, которую цивилизованные страны давно применяют в отношении вооруженных сил, полиции, денежного обращения, судопроизводства, и других многочисленных общественных услуг. Это — система контроля со стороны надлежащим образом организованной центральной власти…»
Вы можете смотреть это интересно.
Позднее мы вернемся к тому, как Джэй относится к государству (что очень типично для правых социал-демок-ратов); сейчас, однако, нас интересует другой вопрос. Джэй превратил борьбу за социализм в борьбу не против капитализма, а против принципа laissez-faire.

Более того, социализм на деле стал «контролем со стороны надлежащим образом организованной центральной власти». В словесной игре произошла искусная смена тональности: «первоначальное значение» социализма было не настолько фальсифицировано, чтобы не упом-инать об общественной собственности на средства производства, распределения и обмена, но после беглого упоминания об этом главное внимание было обращено на слово «контроль» и всякое дальнейшее упоминание о собственности было отброшено. В книге Джэя масса таких «отклонений» от ясных социалистических доктрин.

« »

Comments are closed.