Позже на размеры

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Позже на размеры отключены

Позже на размеры деревни нередко оказывала влияние политика колониальной администрации. Колониальный патруль (кино) посещал деревни, входившие в подвластный ему регион, примерно раз в год — для переписи населения, сбора подушного налога, мобилизации жителей на прокладку и ремонт дорог и т. д. Чтобы облегчить себе эту работу, он заставлял людей, живших в небольших поселках по 20—30 чел, в каждом, строить большие Шрсвни и жить в них. Большие деревни были построены, но они пустовали — люди продолжали жить в поселках. Так было во многих местах.

Например, в племени гариа деревни, как отмечает II. Лоуренс, созданы лишь в 1920—1930-х гг. колониальной администрацией. До этого здесь были небольшие поселки. Но и потом, после создания деревень, люди жили в поселках, приходя в деревню лишь в тот день, когда там появлялся патрульный офицер. В племени насиои примерно та же картина — деревни созданы администрацией, в каждой деревне в среднем 250—300 чел., до этого были небольшие поселки, они существуют и теперь. Раз в неделю жители вновь созданной деревни приходят п нее, расчищают дороги, производят уборку в часовне и в магазине. В племени форе колониальная администрация в сное время создала так называемые «линейные деревни», но люди приходили в них только во время редких посещений патрульного офицера, а все остальное время проводили в давно обжитых хуторах.

На размеры деревень иногда могли влиять и миссионеры. Весьма характерна в этом отношении история деревни Силанга (Н. Британия). В 1953 г. миссионер решил соединить несколько деревень в одну. Возникла деревня Силанга с населением более 1000 чел. Начался голод. Наскоро построенные хижины, антисанитарные условия вызвали эпидемию дизентерии, немало людей погибло. Кое-кто не прочь был вернуться обратно, но там уже все было непригодно для жизни, запущено, разрушено. Пришлось остаться. Но и здесь было плохо — кокосовые пальмы, не начав плодоносить, погибли. Рис, сладкий картофель, земляной орех трудно было сбывать (плохие дороги). Начали выращивать свиней — и опять неудача.

« »

Comments are closed.