Правители империалистических государств

admin Рубрика: Без рубрики,
Комментарии к записи Правители империалистических государств отключены

Правители империалистических государств обращались с меньшевистскими закавказскими республиками как со своими колониями. Они прямо требовали от них помощи белогвардейским генералам, воевавшим против Советской России.

2 января 1920 г. Г. В. Чичерин от имени Советского правительства предложил мусаватистскому правительству Азербайджана и меньшевистскому правительству Грузии заключить военный союз с РСФСР против Деникина. Растерявшиеся от такого предложения, меньшевики и мусаватисты обратились к империалистам Антанты с запросом — как быть? 12 января 1920 г. верховный совет Антанты по предложению Керзона в спешном порядке единогласно признал де-факто правительства Грузии и Азербайджана, а решение о судьбе Армении отложил до обсуждения турецкой проблемы. Это «признание» было сделано для того, чтобы оторвать закавказские республики от России и получить юридическое право открыто вмешиваться в их внутренние дела.

19 января 1920 г. в Париже при участии Черчилля, Вильсона, меньшевиков Церетелли, Чхеидзе и от муса-ватистского Азербайджана — Тобчибашева и Магерамова было решено помочь Закавказью оружием, боеприпасами, продовольствием. Правительствам Грузии, Армении и Азербайджана было предложено официально объявить нейтралитет в войне между Советской Россией и Деникиным, а под сурдинку помогать царским генералам захватить Дагестан и Северный Кавказ. Меньшевики Грузии выполнили требование империалистов: когда Деникин был разбит Красной Армией, они укрыли у себя остатки разгромленных деникинских дивизий и помогли им перебраться в Крым, к Врангелю.

Ной Жордания 10 в так называемом «учредительном собрании» Грузии открыто и нагло провозгласил позицию меньшевиков, заявив, что предпочтет империалистов Запада фанатикам Востока.

« »

Comments are closed.