Прошел месяц

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Прошел месяц отключены

Прошел месяц, и однажды ко мне явилась жена Ивана. Оказалось, они приехали, поселились на Петербургской стороне, и Иван просит меня прийти к нему. Я удивился, почему он сам не пришел. Жена моего друга призналась, что боится пустить ко мне Ивана. Ей хотелось, чтобы мы, если уж это так необходимо, встретились в ее присутствии. Расплакавшись, она сообщила, что ждет ребенка, и просила меня не втягивать Ивана в опасные дела. «Теперь ему нужно думать о будущем», — сказала она.

В воскресенье я зашел к Ване. Мы долго беседовали, строили планы дальнейшей жизни в Петербурге.

Поздно вечером я собрался уходить. Иван уговаривал меня остаться поужинать, а когда я возразил, что поздно, он сказал: «Ерунда, заночуешь у меня».

Почему-то мне не хотелось задерживаться, тянуло поскорее уйти. Попрощавшись, я вышел.

На улице было темно, безлюдно. Пройдя полквартала, я услышал тяжелые шаги. Навстречу спешил целый отряд полицейских во главе с околоточным — человек пять. Я отступил в подворотню. «Кто-то будет схвачен сегодня», — подумалось мне.

А утром ко мне прибежала, вся в слезах, жена Ивана. Это за ним шла полиция.

Иван просидел сравнительно недолго: несколько месяцев. У царя Николая родился сын Алексей. По этому поводу была объявлена амнистия для некоторых групп находившихся под следствием политических. Ивана выпустили. Он рассказал мне, что на первом же до-просе его спросили: «Где ваш двоюродный брат Адольф?» — «Где-то в Финляндии, кажется», — отвечал Иван.

Не сразу по возвращении в Петербург удалось мне возобновить связь с партийной организацией. Одни из тех, кого я знал по партии, были арестованы, другие уехали.

Вскоре после приезда мне удалось разыскать одного товарища, токаря, жившего на Выборгской стороне. Придя к нему, я потребовал, чтобы он дал мне явку. Он обещал сделать это, но только недели через две.

« »

Comments are closed.