Прошло две недели

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Прошло две недели отключены

Прошло две недели, он попросил подождать еще немного. В то время я работал в каких-то маленьких мастерских за Московской заставой, часто переходя из одной в другую, потому что все эти карликовые предприятия мне не нравились. Тянуло на большой завод. Вскоре, узнав, что на Путиловском заводе (теперь завод имени Кирова) в лафетно-снарядной мастерской требуется разметчик, я отправился туда и сейчас же был принят. Должен сказать, что рекомендовала меня одна из моих многочисленных теток. Мастер лафетно-снарядной мастерской был ей знаком, к нему она устроила сначала своего сына Андрея — парня, с которым мы никогда не были близки, а теперь меня. «Если будешь стараться, как Андрей, — сказал мне мастер, — то мы поладим…» Этот Андрей был подхалим и шкурник, мечтавший только об одном — пролезть в мастера. Я обещал стараться и поступил на работу.

К этому времени я получил, наконец, партийную явку. Тот же товарищ, к которому я в течение почти двух месяцев ездил на Выборгскую сторону, каждый раз выслушивая от него обещание исполнить мое требование через неделю или две, в конце концов дал мне адрес. По его указанию я отправился на Новосивковскую улицу (дома не помню), спросил, можно ли видеть Михаила, назвал пароль. До сих пор не знаю фамилии и подлинного имени товарища, который жил и работал в то время в Петербурге под именем Михаила. Он был большевик, профессиональный революционер.

Михаил подробно расспросил меня, кто я, кто и когда принял меня в партию, где я работал, кого знал до провала.

В заключение он сказал, что со мной свяжутся.

Но только через месяц слесарь нашей лафетно-снарядной мастерской Ашкинази, подойдя как-то ко мне в перерыв, сказал, что мне кланяется Михаил. «Давно жду», — ответил я.

Мы коротко побеседовали. Ашкинази чувствовал себя не вполне твердо, как он выразился, — за ним велось наблюдение.

« »

Comments are closed.