Разбухшая компетенция моего

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Разбухшая компетенция моего отключены

Разбухшая компетенция моего отдела заставила меня Нежелание искать более надежного помощника, чем Дмитрий Степанович расставаться Серебряков, и, не отказываясь окончательно от его помощи, с Россией я, однако, из Правового департамента взял себе еще одного чиновника, Михаила Николаевича Вейса, человека во всех отношениях культурного и серьезного. Правда, М. Н. Вейс не был международником, но я за время начальствования М. И. Догеля научился быть в одиночестве, так как Нольде до вступления Милюкова был всецело занят в своем II Департаменте, и мне в настоящий момент требовалась чисто канцелярская подмога, с чем М. Н. Вейс прекрасно справлялся.

Всю ответственную часть работы мне приходилось брать на себя, так как «обучить» этому М. Н. Вейса я не мог, да и тот при всей своей добросовестности и при своем возрасте (ему тогда было 34 — 35 лет, а поступил к нам поздно, в 28 лет, и потому двигался медленно) не столько думал о том, чтобы когда-нибудь заменить меня, сколько о дальнейшем дипломатическом движении за границей. Это настроение Вейса чрезвычайно пагубно отражалось не столько на ходе дел в нашем отделе, сколько на самом М. Н. Вейсе, поминутно советовавшемся со мной насчет разных потенциальных заграничных назначений. То ему предлагали ехать секретарем И. Я. Коростовца, которого после неудачного выдвижения на пост посла в Вашингтоне предполагали теперь назначить посланником в Мексику, то в консульство в Барселоне, то на Дальний Восток. Характерно для того времени, что, несмотря на искреннее желание Вейса до Февральской революции устроиться за границу, теперь у него появилась боязнь расстаться с Россией в столь неопределенное время — черта весьма типичная для эпохи Временного правительства, из-за чего наблюдалась небывалая до того картина: спрос на заграничные назначения намного превысил предложение.

Про самого себя могу сказать, что мне не раз за это время делались предложения, очень лестные с точки зрения дальнейших перспектив дипломатической службы, но я неизменно отказывался по тому же мотиву — нежелание расставаться.

« »

Comments are closed.