Разнообразие версий

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Разнообразие версий отключены

Разнообразие версий не дает возможности правильно установить детали событий. Однако в общем картина достаточно ясна. Гамзат-бек, следуя избранной им и прежде политической линии, пытается силой принудить аварскую ханшу к совместному выступлению. Паху-бике вынуждена согласиться и дает в аманаты младшего сына своего, Булач-хана, которого Гамзат отсылает в Гоцатль. (Подчеркнем здесь, что Булач оставался в живых до самой смерти Гамзат-бека, что не вяжется с преднамеренным убийством остальных ханов.) Для обсуждения совместных действий в лагерь мюридов отправляются Нуцал-хан и Ума-хан.

Но в составе войск Гамзата явно преобладают уздени «вольных» обществ и, особенно, койсубулинцы, которых Паху-бике боялась и раньше. Ханы попадают в атмосферу накаленной ненависти крестьян к феодалам. По пустяковому поводу, в отсутствие имама (на последнем сходятся все без исключения версии) вспыхивает ссора. Хунзахцы, опасаясь решительно настроенных мюридов, пытаются пробиться из лагеря Гамзата. В последовавшей затем свалке и убиты оба хана, как и все прибывшие с ними хунзахцы. Инициатором убийства, таким образом, был не имам, им была вся масса крестьян, она же выполнила и самый акт истребления своих заклятых врагов. Имаму оставалось только примириться с совершившимся фактом.

Какова, примерно, картина событий, разыгравшихся перед Хунзахом. И нет никакой необходимости приписывать руководящую роль в ней Гамзат-беку, роль, которая противоречит всей политике Гамзата.

« »

Comments are closed.