Рональдом Рейганом

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Рональдом Рейганом отключены

Рональдом Рейганом и Генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, с одной стороны, и госсекретарем Джорджем Шульцем и министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе — с другой, президент Буш и его администрация также установили отношения тесного сотрудничества со своими советскими партнерами. Буш и Горбачев успешно работали вместе по проблемам сокращения вооружений, мирного роспуска Варшавского договора и воссоединения Германии. Исходя из этих дружеских отношений, которые сложились главным образом в результате советских уступок американским интересам, Михаил Горбачев и его правительство надеялись, что Соединенные Штаты будут играть существенную роль в оказании помощи экономическим реформам в Советском Союзе.

(В то время Советский Союз не просил помощи Запада в проведении политических реформ.) Представители обеих стран считали, что Запад может сыграть позитивную роль в руководстве советскими экономическими реформами. Бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок пишет в своих мемуарах: «Анализируя обстановку в начале 1989 года, я пришел к выводу, что этот год может стать для США годом возможностей в плане оказания влияния на развитие советской системы. Наша политика уже помогла определить советский курс в таких вопросах, как права человека и свободный обмен информацией; теперь настало время пустить в ход нашу экономическую мощь, но не так, как мы это делали в период «холодной войны», путем введения санкций и других мер принуждения, а путем поддержки шагов, направленных на то, чтобы вовлечь Советский Союз в мировое сообщество».

В 1990 году эти дискуссии стали еще более серьезными, потому что Горбачев был готов двинуться дальше по пути радикализации реформ, а советская экономика была на грани коллапса. В начале 1991 года Горбачев поручил своему экономическому советнику Григорию Явлинскому разработать программу широкомасштабной помощи и партнерства с правительствами Запада. Весной 1991 года Явлинский совместно с профессором Гарвардского университета Грэхемом Аллисоном (в 1993 г. он придет в клинтоновский Пентагон) и Робертом Блэквиллом (который только недавно оставил свой пост в аппарате СНБ) предложил план под названием «Согласие на шанс».

В этом плане были две главные идеи. Первая заключалась в том, что Запад должен предоставить помощь в реформировании Советского Союза в размере нескольких миллиардов долларов, то есть выделить средства, по масштабам приближающиеся к «плану Маршалла». Вторая сводилась к тому, что деньги должны начать поступать после того, как Советский Союз предпримет определенные шаги по созданию институтов, необходимых для осуществления рыночных преобразований. Аллисон и Блэквилл утверждали, что Горбачев.

« »

Comments are closed.

Источник: forbaby.org.ua