С 1884 г.

admin Рубрика: История
Комментарии к записи С 1884 г. отключены

С 1884 г. в истории ПНГ начался колониальный период: Англия взяла под свой контроль юго-восточную часть Новой Гвинеи, дав ей название Британская Новая Гвинея. Германия аннексировала северо-восточную часть острова, а также архипелаг Бисмарка и два северных острова в группе Соломоновых. Германские колониальные чиновники, пишет О. Кайконен, с удивлением отмечали, что папуасы относились к ним очень хорошо. В частности, они приветливо приняли О. Финша в 1884—1885 гг. {411, 224). А причина такого приема (о ней автор умалчивает) состояла в том, что О. Финш назвал себя «братом Маклая» и был известен среди папуасов как «Маклай-Германия». В 1906 г. Англия передала свою колонию (Британскую Новую Гвинею) под управление Австралии, и та дала ей новое название — Папуа. После поражения Германии в Первой мировой войне ее колония (Земля Императора Вильгельма, или Германская Новая Гвинея) также перешла под управление Австралии и получила название Территория Новая Гвинея.

Социальная жизнь папуасов была охарактеризована колонизаторами как никем не управляемая, их общество — как «ацефальное общество». Поэтому бремя управления «пришлось» взять на себя «белому» человеку. «Правительство Австралии, — пишет С. Хатанака, — запретило туземцам участвовать в управлении» {356, 115). Новые хозяева взяли управление страной в свои руки: появились колониальные чиновники («киапы»), в деревнях — назначенные ими из местных жителей старосты («лулуаи») и переводчики («тултулы»). Были введены строгие наказания, в деревни посылались карательные экспедиции. За малейшую провинность (подчас даже мнимую) наказывали весьма жестоко. Будучи не в состоянии (из-за незнания языков) найти виновных, наказывали всех местных жителей — сжигали деревни, ломали лодки, уничтожали урожаи на огородах, срубали кокосовые и саговые пальмы.

Новое крупное событие — Вторая мировая война, коснувшаяся самым непосредственным образом Папуа и Новой Гвинеи; на ее территорию в январе 1942 г. вторглись японские войска. В феврале 1942 г. был подвергнут бомбардировке Порт-Морсби. Американо-австралийские войска, прибывшие на места сражений, быстро разгромили японцев. Немалую помощь в борьбе против японцев оказали местные жители (они служили проводниками, носильщиками, санитарами). Солдаты союзных войск называли их «черными ангелами». Папуановогвинейцы высоко оценили доброжелательное отношение к ним американских солдат и называли их «братьями наших матерей». Это значит — «люди, которые нам помогают и которым мы помогаем». Вскоре японские войска капитулировали. В 1942 г. Австралия ввела в Папуа и Новой Гвинее военное управление. В 1945 г. власть перешла в руки гражданской администрации.

« »

Comments are closed.