с упомянутой выше

admin Рубрика: История
Комментарии к записи с упомянутой выше отключены

В связи с упомянутой выше поездкой Кьосеиванова в болгарской буржуазной печати снова стал обсуждаться вопрос об отношении Болгарии к Балканской Антанте. При этом по-прежнему всячески подчеркивалось, что о вступлении Болгарии в Балканскую Антанту можно будет говорить лишь после удовлетворения ее ревизионистских требований и то при условии, что именно Болгария будет центральным фактором в этом объединении.

Весьма характерна в этом отношении передовая статья газеты «Слово» от 7 июля 1939 г., озаглавленная «Косточка балканского плодам В этой статье, в частности, говорилось: «Справедливо это или нет, но Балканская Антанта походит на плод без косточки. И так как косточки нет, то этот плод легко деформируется. А косточкой может быть лишь Болгария». Тем самым газета давала понять, что либо Болгарии должна быть предоставлена роль «косточки» в «балканском плоде», либо же она будет оставаться враждебной ему.

Правящие круги Болгарии, фактически уже определившие свое место в лагере фашистской Германии и подготавливавшие непосредственное вовлечение страны в агрессивный блок фашистских держав, с целью обмана масс лицемерно прикрывали свою политику ширмой нейтралитета и миролюбия. Выступая 28 января 1939 г. на заседании Народного собрания, премьер-министр Кьосеиванов заявил: «Правительство будет твердо придерживаться самостоятельной, не связанной с какой-либо великой державой, политики, чтобы не создавать себе врагов в лице других государств; это даст нашей стране возможность, при ее географическом и международном положении, быть единственным хозяином своей судьбы».

« »

Comments are closed.