Сам же автор

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Сам же автор отключены

Сам же автор по многим вопросам (например, о значении материнского рода, о его историческом месте, о времени появления семьи и т. д.) фактически оказывается в одном лагере с откровенными противниками марксистского учения о первобытности» 6. Вся статья была написана с явно догматических позиций, носила откровенно разгромный характер и изобиловала хлесткими ярлыками. Считая свою критику конструктивной, авторы выразили надежду, что она поможет Н. А. Бутинову осознать свои ошибки и «вместе со всеми советскими этнографами повести энергичную борьбу с любым проникновением буржуазной идеологии в нашу науку».

Хотелось бы, чтобы даже читатель, не живший в то время, понял, насколько это были серьезные обвинения, способные повлечь за собой самые тяжелые последствия для Н. А. Бутинова. И они явно готовились одновременно со статьей и даже опередили ее появление. Внешне все выглядело пристойно. 16 марта 1963 г. в Москве было объявлено распоряжение по Институту этнографии АН СССР, согласно которому в соответствии с Постановлением Президиума АН СССР от 22 февраля 1963 г. (и его успели подготовить и провести!) было решено реорганизовать сектор Восточной и Южной Азии в сектор народов Восточной и Южной Азии, Австралии и Океании, а сектор народов Америки, Австралии и Океании — в сектор народов Америки. Таким образом Н. А. Бутинов лишился поста руководителя ленинградской группы сектора Америки, Австралии и Океании. Распоряжение № 112 по Институту этнографии АН СССР от 1 апреля 1963 г. отметило «беспрецедентный случай», связанный с помещением в сборнике под грифом Института этнографии АН СССР статьи Н. А. Бутинова, содержащей «ряд ошибочных в методологическом отношении положений».

Новая серьезная атака против неподатливого Н. А. Бутинова, упорно не отказывавшегося от своих «антимарксистских взглядов», была предпринята его идейными противниками в связи с подготовкой к VII Международному конгрессу антропологических и этнографических наук, открытие которого готовилось в Москве в августе 1964 г. Было собрано партийное бюро парторганизации Ленинградской части института, на котором была предпринята попытка исключить Н. А. Бутинова из партии. В целях давления на членов партбюро присутствовавший на заседании инструктор Василеостровского РК КПСС объявил.

« »

Comments are closed.