Сербы

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Сербы отключены

Сербы же в этих районах имеют не более 40 тыс. человек, которые к тому же испытывают нужду в порохе, свинце и прочих боеприпасах. Памятуя советы К.Ипсиланти, Родофиникин писал: «Если перемирие будет существовать только с нами, а сербы не будут в оное включены, то нет сомнения, что турки ворвутся внутрь земли, и тогда никакое спасение не останется». Несмотря на нависшую со всех сторон угрозу, «сербы, — пишет Родофиникин, — ласкают себя надеждою, что при заключении мира вся Сербия будет очищена от турков, в оной заключаются и крепости Нисса, Сокол и Скопия, кои еще в турецких руках». Не хотели сербы возвращать туркам Неготинскую Край-ну и остров Кербов на Дунае, без которых невозможно будет поддерживать связь с российскими войсками.

Чтобы хоть как-то помочь сербам сдержать готовившееся нападение турок, Родофиникин просил российского посла в Вене А.К. Разумовского убедить венский двор снять запрет на продажу сербам продовольствия. Тогда же Родофиникин написал и отправил в Травник боснийскому визирю письмо, в котором писал: «Прошу покорнейше приказать Вашим войскам, чтоб не делали никаких воинских действий против сербов, пока не приведется к окончанию и в порядок после мира, между сих двух держав сделанное… Я дал знать начальнику сербов Черно-Георгию мнение России и уверяю Вас, что ни малейшего воинского движения не предприму, поступками моими, уверяю Вас, будете довольны».

Тем временем в Белград со всех сторон продолжали поступать все более и более тревожные известия. М. Стойкович и П. Добринац сообщали, что с уходом российских войск из-под Неготина и с острова Кербов сербские войска будут не в состоянии удерживать свои прежние позиции и будут вынуждены отступить. Более того, П. Добринац писал, что после ухода русских с острова связь с ними прервалась, и он с отрядом в 500 человек не сможет соединиться с отрядом М. Стойковича, не оставив пушки на острове.

« »

Comments are closed.