Северного Кавказа

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Северного Кавказа отключены

Северного Кавказа А. И. Автономова, который поверил, что Шкуро будет вербовать казаков в партизанские отряды на защиту родного края от наступающих немцев. Но вел он себя так подозрительно, что Кисловодский Совдеп арестовал и препроводил его во Владикавказ. Здесь Шкуро обратился к С. Г. Буачидзе с письмом о том, что он мучается и страдает напрасно из-за гнусной провокации и молит освободить его. Шкуро освободили под честное слово.

Это был один из тех «донкихотских поступков революции», о которых с гордым сожалением писал Асланбек Шерипов в письме к генералу Алиеву — деникинскому правителю Чечни. Генерал Алиев был в 1918 году также арестован Пятигорским Советом, и чеченская фракция Терского областного Народного Совета спасла его от расстрела. Какой же черной неблагодарностью отплатил он в 1919 году революционерам Чечни за свое освобождение.

Шкуро с небольшим отрядом кубанских казаков явился в станицы Боргустанскую, Суворовскую и Бекетовскую, где к нему присоединилось немало завербованных ранее «охотников» — добровольцев. Затем Шкуро ворвался в станицу Кисловодскую и обманным путем вовлек в контрреволюционную авантюру значительную часть казаков этой станицы. Отряд его насчитывал уже до тысячи человек.

Пятигорск был объявлен на военном положении. На помощь советским войскам были направлены отряды из Георгиевска и Владикавказа. Общее командование в Пятигорском районе было возложено на А. М. Беленковича, комиссаром при нем был назначен член Терского Народного Совета С. И. Иванченко, которому были предоставлены чрезвычайные полномочия.

27 июня банда Шкуро заняла Кисловодск, но продержалась в нем недолго. На другой же день, 28 июня, отряд под командованием А. М. Беленковича выбил Шкуро из Кисловодска. В этом бою 19 красноармейцев было убито и более 40 ранено. Шкуро, понеся большие потери, отступил к Боргустану, цинично заявив одураченным казакам Кисловодской станицы: «Я начал, а вы теперь разделывайтесь, как хотите…» Из Боргустана Шкуро подался к Баталпашинску, а оттуда в Ставрополье, где уже начались кулацкие восстания.

Авантюра Шкуро подняла контрреволюционные силы в очень многих станицах. Пятигорский, Моздокский и Кизлярский отделы запылали казачьими мятежами.

« »

Comments are closed.