Следовательно

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Следовательно отключены

Следовательно, феодалы теряют все права и привилегии, связанные с политическим господством, и должны уступить их администрации имамата. Помимо этого, реформа управления бьет беков непосредственно и в экономическом отношении, так как административные и судебные функции доставляли феодалам немалые выгоды, а упразднение бекской системы управления заставляет старую феодальную верхушку отказаться от всех связанных с администрированием поборов. Таким образом, уже проводя административную реформу, имамат выполнял задание крестьянской массы, он бил не только по исключительному положению ханов и беков, но и по всей феодальной системе.

На место ликвидируемого феодального управления имам ставил свое. Подробно эту административную систему мы рассмотрим ниже, теперь же остановимся лишь на вопросе о сроке проведения этой реформы и на ее особенностях в Чечне. Обращаясь к цитированному уже Мухаммеду-Тахиру, мы находим у него первое упоминание о назначении наиба, относящееся ко времени похода Шамиля на Унцукуль, перед занятием царскими войсками Хунзаха. Это приблизительно 1836 год. Этим же годом датируют начало шамилевских реформ и другие источники. Если принять во внимание то обстоятельство, что наиболее важная из реформ — освобождение части кулов — датирована примерно 1843 годом, то значение замены бекского управления наибским, как первого серьезного удара по феодальной верхушке, станет ясно. Вспомним здесь, что Гамзат-бек даже после истребления аварских ханов не пытался вмешиваться в систему управления.

Следовательно, только третий имам начал последовательно проводить ликвидацию феодальных привилегий, выполняя основное требование крестьянской массы Дагестана. Впрочем, он сам неоднократно подчеркивал это, уже будучи в плену, в Калуге. В дневнике Руновского немало места отведено филиппикам Шамиля против распущенности беков. Политику Шамиля в этом вопросе Руновский характеризует так: «Он не стал больше рубить сплеча беков [после казни Булач-хана. — Н.П.] подобно Гамзат-беку. Но отняв у них все права, оттеснил их самих в общую массу народа и тем самым стер с лица земли это звание на целых двадцать пять лет». А во время блокады Темир-Хан-Шуры даже «…решился собрать всех до единого беков и поселить их возле Арады отдельным аулом».

« »

Comments are closed.