Следует объяснить

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Следует объяснить отключены

Следует объяснить, почему мы остановились именно на кандидатуре Козакова. Козаков был одним из наших самых выдающихся дипломатов и почти 10 лет руководил Дальневосточным отделом. При нем в 1912 г. Монголия попала под протекторат России, а в 1911 г. был улажен русско-китайский конфликт, грозивший войной. Козаков был автором русско-японского соглашения 1916 г., которое разделило сфёры влияния России и Японии так, что Северный Китай фактически должен был превратиться в вассальное владение России.

Это соглашение можно сравнить по значению со знаменитым соглашением Англии и России по персидским делам в 1907 г., которое положило начало тройственному согласию Англии, франции и России. Козаков фактически пользовался положением товарища министра по дальневосточным делам, так как Нератов, никогда не бывавший на Дальнем Востоке и его не знавший, дал ему полную свободу действий. Козаков еще при Извольском непосредственно докладывал министру и умел проводить свою точку зрения с редкой для русского дипломата при царском режиме настойчивостью. Комитет ОСМИДа в таком щекотливом случае обратился к его помощи, дабы с дипломатической стороны обставить дело самым тщательным образом.

Несмотря на абсолютную тайну всего дела и из рук вон Дело Козакова плохую шпионскую службу большевиков в тот момент, сведения о переговорах Козакова с союзными посольствами, не знаю по чьей вине, дошли до большевиков, они его арестовали и посадили в тюрьму. Надо сказать, что к этому времени наша статистика арестов была достаточно велика. Однажды был арестован ЦК Союза союзов служащих в правительственных учреждениях, правда, не в полном составе (во время моего непродолжительного отъезда из Петрограда с 22 ноября по 6 декабря).

Из наших чиновников был арестован Ф. Ф. Новомейский, которого мы освободили за 5 тыс. руб. через посредство одного матроса-полуинтеллигента. Впоследствии он часто нам помогал, так как принадлежал к левым эсерам, тогда находившимся в силе. По-видимому, матрос этот денег не брал.

« »

Comments are closed.