со стороны гитлеровской Германии

admin Рубрика: История
Комментарии к записи со стороны гитлеровской Германии отключены

Нажим со стороны гитлеровской Германии, уже довольно глубоко проникшей в экономику Болгарии и все более решительно использовавшей свое политическое влияние среди правящих монархо-фашистских кругов, производился систематически и неуклонно. Этой цели были подчинены поездки в Болгарию всякого рода официальных и неофициальных гитлеровских эмиссаров, начиная с таких высокопоставленных лиц, как Геринг, фон Нейрат и Функ, и кончая многочисленными «туристами», представителями экономических, культурных и прочих германских институтов и организаций. Соответствующей обработке подвергались и посещавшие Германию болгарские государственные деятели, включая самого царя Бориса.

Для иллюстрации применявшихся гитлеровцами методов воздействия на болгарских «гостей» приведем следующие характерные примеры. При посещении Берлина в начале июля 1939 г. премьер-министр Кьосеиванов был самым торжественным образом встречен Гитлером и награжден высшим германским орденом. Вся немецкая печать при этом расточала бурный поток славословий в адрес Болгарии — «верного ее союзника» по первой мировой войне. Болгарская правительственная печать с готовностью подхватила этот тезис гитлеровцев. Так, в номере от 9 июля 1939 г. газета «Зора», подчеркивая, что «визит Кьосеиванова в Берлин явился значительным событием», далее приводила, без всяких комментариев, цитаты из немецких газет, в которых утверждалось, что Болгарии как центральной стране на Балканах должна принадлежать руководящая роль в определении балканской политики.

Вскоре после этого, в августе 1939 г. в Берлин под предлогом участия в работе VI Международного конгресса археологов прибыл министр просвещения в кабинете Кьосеиванова профессор-археолог Богдан Филов.

« »

Comments are closed.