Советская Россия

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Советская Россия отключены

Советская Россия поможет революционной Турции в ее борьбе с империалистами. Непосредственной связи между Москвой и Анатолией тогда не было, и это письмо было получено только 1 июня 1920 г. Тотчас же Г. В. Чичериным по поручению В. И. Ленина был дан ответ Мустафе Кемалю-паше, в котором говорилось, что правительство РСФСР принимает с удовлетворением декларацию Великого Национального Собрания Турции и предлагает немедленно установить дипломатические и консульские отношения.

К концу 1920 года относится замечательный факт помощи, оказанной В. И. Лениным молодой Турции, Передаю его со слов Г. В. Чичерина. Три турецких военных корабля не пожелали перейти на сторону султанского правительства и были захвачены в Синопе англичанами и обезоружены. Патриотически настроенная команда в количестве 150 человек во главе с офицерами сумела вырваться из цепких лап англичан. Кемаль-паша обратился за помощью к Советскому правительству. В. И. Ленин дал указание Чичерину немедленно снестись с командованием Красного Флота и во что бы то ни стало приютить турецкие корабли, взять их на довольствие, вооружить и передать законному новому турецкому правительству Мустафы Кемаля-паши.

Г. В. Чичерин вызвал по прямому проводу начальника обороны Черноморско-Азовского побережья А. А. Кондратьева и передал ему распоряжение В.И.Ленина принять под охрану отряд турецких кораблей: «Эддин Рейс», «Превеза» и военный транспорт «Шахинн».

Южнее Геленджика турецкие корабли были приняты и благополучно доставлены в Новороссийск под защиту нашей береговой обороны. Корабли были нами вооружены. Мустафа Кемаль-паша, узнав, что корабли находятся в порту Советской России, прислал благодарственную телеграмму Советскому правительству и местным морским властям. Корабли были возвращены молодой Турции в начале 1921 года.

Были и более ранние попытки установить связь между кемалистской Турцией и Страной Советов. Известный турецкий журналист Юнус Нади — издатель газеты «Ени-Гюнь», говорил мне впоследствии, уже в бытность мою в Турции, что еще летом 1919 года.

« »

Comments are closed.