Сразу же после назначения

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Сразу же после назначения отключены

Сразу же после назначения Бахметьева в Вашингтон стали подбирать состав особой миссии, которая должна была быть построена на очень широких началах, то есть включать ряд представителей заинтересованных ведомств, как-то: финансов, торговли и промышленности, путей сообщения, военного и морского, не говоря уже об иностранных делах.

С нашей стороны был сначала выдвинут Саблер-Десятов-ский, сын бывшего обер-прокурора Святейшего Синода, лицо, известное своей неудачей в русско-болгарских отношениях (этот Саблер вручил ультиматум болгарскому правительству в качестве русского поверенного в делах). Я уже упоминал об убогой личности этого злосчастного кандидата. Теперь министерство (т. е. особое совещание по назначениям под председательством А. А. Нератова) выдвигало Саблера в качестве 1-го секретаря посольства при Бахметьеве. Последний, узнав об этой кандидатуре и не желая обрекать себя с первых же шагов на неминуемую неудачу при столь ненадежном помощнике, явился к Милюкову с требованием об отмене предполагаемого назначения. Милюков, однако, почему-то принял сторону Саблера и внес вопрос во Временное правительство, хотя дело касалось исключительно дипломатического ведомства, и там кандидатура Саблера была провалена.

Положительно ни сам Милюков, ни наше министерство не могли еще уловить надлежащий тон: министерство действовало по рутине, а Милюков не давал должной оценки, правда, не событий, а лиц. Конечно, и помимо Нератова, хотевшего вообще избавиться от Саблера, у нас понимали, что в таком вопросе, как посольство в Северную Америку, надо было обдумывать все, вплоть до секретарского состава, играющего вообще в дипломатии большую роль. Секретарем к Бахметьеву, хотя не в роли 1-го секретаря, а причисленного, был назначен молодой человек 29—30 лет, Сукин, ставший затем министром иностранных дел при Колчаке. Кандидат не из очень удачных, но все же гораздо бойчее, чем Саблер.

« »

Comments are closed.