столь острой аграрной проблемы

admin Рубрика: История
Комментарии к записи столь острой аграрной проблемы отключены

Это было написано в 1904 году, а в 1918 году, на II Терском областном народном съезде в Пятигорске, в докладе по земельному вопросу было особо отмечено, что безземельные горцы поставлены в самые нечеловеческие условия существования и тяжким трудом спасают себя от голодной смерти.

Но для разрешения столь острой аграрной проблемы у горских народов были неодинаковые возможности. Кабарда, например, имела достаточно обширную территорию, чтобы обеспечить земельными наделами все нуждающиеся крестьянские хозяйства. Только земля там принадлежала феодалам-помещикам, коннозаводчикам, князьям. В Кабарде достаточно было свергнуть владетельный класс—крупных собственников земли, провести аграрную революцию, и крестьянство было бы обеспечено землей. В Осетии некоторые сельские общества арендовали землю у казачьих станиц, но и здесь большая часть удобных земель была в руках помещиков и крупных кулацких хозяйств. Экспроприация их, а также передача в надел крестьянам казенных земель в той или иной мере разрешили бы и в Осетии аграрную проблему.

Иное положение было в Чечне и Ингушетии, где крупное землевладение не было так сильно развито и удобных казенных земель было недостаточно. Чеченские и ингушские сельские общества арендовали земли, главным образом, у казачьих станиц, уплачивая им ежегодно более 450 тысяч рублей. Об отношениях, складывавшихся на этой почве, можно судить по характерному документу, о котором мы уже упоминали— петиции ингушского населения 1-й Государственной думе: «…После покорения Кавказа… 2/3 наших земель, насильственно отобранных, перешли в руки казаков и мы, ингуши, для того, чтобы жить, должны арендовать земли у тех же казаков… Это ничто иное как налог в пользу казаков, налог тем более возмутительный, что мы, ингуши, платим его за пользование землей, принадлежавшей нам тысячелетия».

Следовательно, борьба чеченских и ингушских крестьянских масс за землю могла развернуться не только как аграрная революция, но и как национально-освободительная борьба против «народа-помещика», как метко назвал терское казачество вождь чеченской бедноты Асланбек Шерипов. Именно такой характер и приняла она в 1917 году, когда Временное правительство, империалистическое.

« »

Comments are closed.