строительные остатки

admin Рубрика: История
Комментарии к записи строительные остатки отключены

IX слой дал строительные остатки, достаточно обильные по количеству, но не очень выразительные по репрезентативности.

Слой X: многочисленные строительные остатки. Наиболее выразительные — фундамент № 6 большого строения и вымостка № 15.

Слой XI — мощностью 0,3 — 0,7 м, самый слабый.

Остатки мостовых, имеющие неровную поверхность и состоящие из сильно сглаженных камней, уложенных по рельефу склона, показывают, что в IV в. обитатели Пантикапея не вели никаких работ по выравниванию улиц, а следовали естественным формам рельефа.

В 1956 г. на раскопе было обнаружено 11 впускных могил ранне-средневекового времени без инвентаря, по большей части плитовых.

К IV в. относится ряд уличных водостоков, сооруженных из плитового камня.

В 1957 г. был открыт слой XVI, отнесенный В.Д. Блаватским к IV в. В том же году найдено еще 15 впускных могил (плитовых гробниц почти без инвентаря).

В 1958 г. было исследовано несколько десятков раннесредневековых могил, позволивших сделать вывод о том, что в этом районе располагался некрополь.

В начале 60-х гг. исследования некрополя продолжились. В 1965-1966 г. было раскопано 26 погребений.

В конце 60-х гг. в северной части раскопа была открыта винодельня III в. Поверх ее северной стены в IV в. (датировка И.Д. Марченко) была возведена другая постройка.

В юго-восточной части раскопа открыт зольник, в насыпи которого есть находки позднеантичного времени вплоть до VIII в. (горло черносмоленого кувшина). Этот мусорно-зольный холм не является культовым сооружением, а возник как естественный сброс городского мусора [40].

В юго-западной части раскопа было открыто еще две винодельни (всего — 4) и 18 зерновых ям позднеантичного времени (ни в одной яме не было зерна). Им соответствуют слои XIII-XVI. К более поздним слоям относится кладка 399, перекрывшая одну из виноделен, а также развал очага возле кладки 341. Находки достаточно разнообразны и репрезентативны (костяной гребень из пластинок, скрепленных бронзовыми трубочками; фрагмент амфоры с реберчатыми стенками; многочисленные осколки стеклянных сосудов и оконного стекла). На основании этого материала И.Д. Марченко делает вывод о том, что жизнь города в позднеантичное время оставалась достаточно интенсивной.

« »

Comments are closed.