Сжав кулаки

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Сжав кулаки отключены

В то же мгновение в воздухе блеснули вынутые из ножен шашки. Пришпоренные лошади галопом двинулись на демонстрантов. Одним прыжком я оказался на тротуаре и, чтобы не быть раздавленным лошадьми, прижался к стене дома. Я видел, как конные полицейские смешались с рядами женщин-работниц, как безжалостно они рубили шашками направо и налево. Лошади подминали под себя людей, топтали их подкованными копытами. В воздухе повисли вопли жертв и непристойная брань палачей. То здесь, то там снег краснел от крови.

Сжав кулаки,»я в бессильной злобе скрежетал зубами. Как и участницы демонстрации, я в тот день тоже был безоружным. Под впечатлением только что виденной кровавой расправы, я сел в поезд и в подавленном состоянии прибыл в Красное Село.

Оказалось, что командование за время моего отсутствия установило строжайший порядок, согласно которому нижним чинам категорически запрещалось покидать расположение своей части. Но несмотря на это, известия о бурных событиях в Петрограде проникли в казармы. Они вызвали оживление, у всех появилось желание принять в них непосредственное участие.

Через пару дней мой сослуживец, бывший питерский рабочий Коля Хрунков отозвал меня в сторону и, понизив голос, сказал:

— Махнем в Питер? Руки чешутся, дела просят. Сил больше нет сидеть здесь!

С Колей мы дружили давно. Часто беседовали о войне, о страданиях народа. Душой и телом Коля ненавидел угнетателей трудового народа. О царе он никогда не говорил иначе, как «дурак Николашка», которого надо отправить вслед за Гришкой Распутиным на тот свет. Я согласился поехать с ним. Единственная трудность состояла в том, как беспрепятственно добраться до столицы.

— Проберемся на станцию, влезем в поезд, а там посмотрим, — предложил Коля.

Так и сделали. Дорогу на станцию прошли с максимальной осторожностью, стараясь не налететь на патруль военной полиции. К счастью, все обошлось благополучно. Поскольку станция усиленно охранялась, мы миновали ее и в канаве у семафора подождали, пока поезд тронется. Выбежать из канавы и вскочить на подножку вагона было для нас нетрудным делом.

Железнодорожники, обслуживавшие поезд, пока не могли сказать нам ничего определенного о положении в Питере. Никто точно не знал, что там происходит. Поэтому мы решили действовать осторожно, предварительно обдумывая каждый шаг. В случае, если при приближении к станции назначения заметим какую-либо опасность, мы решили, что тут же спрыгнем с поезда и попытаемся скрыться среди вагонов на запасных путях. Этот путь нам был хорошо знаком: мы успешно использовали его и во время прежних своих поездок в Питер.

« »

Comments are closed.