Точка отсчета

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Точка отсчета отключены

Точка отсчета (основная база европейца) — деревня № 1. Между соседними деревнями различие в диалектах по словарному составу — 20 %. Идем от основной базы (деревни № 1) на север, посток, юг и запад. Между деревнями № 1 и № 2 (в любом направлении) различие в диалектах — 20 %. Между деревнями № 2 и № 3 — тоже 20 %, значит, между деревнями № 1 и № 3 различие в диалектах — 40 %. Между деревнями № 3 и № 4 — тоже 20 %, значит, между деревнями № 1 и № 4 различие в диалектах — 60 %. Здесь зона языкового общения для деревни № 1 кончается, но для деревни № 2 продолжается, то же самое — для деревни № 3, а для деревни N° 4 она, наоборот, только еще начинается.

Ведь между диалектами соседних деревень, и это реальный факт, нет резких различий. Но границы европейцем уже проведены, появилось племя с центром в деревне № 1, и появилось оно притом не только на географической карте, но и в картотеке колониальной администрации. Исходя из данных об этом племени, колониальные чиновники проводят свою политику — в рамках этого племени определяют численность населения, собирают подушный налог, мобилизуют местных жителей на работу, создают школу для детей, причем диалект деревни № 1 становится языком обучения в этой школе. Начинается новый этнический процесс, формируется постепенно замкнутая зона языкового общения, появляется племя с особой четко отграниченной территорией, с особым языком.

Наша задача — рассмотреть поближе эти племена. П. Лоу-ренс обозначил на карте, недалеко от племени бонгу, племя гариа (14 деревень, 2500 чел.). У этого племени, отмечает П. Лоуренс, общая территория, общий язык, одни и те же верования. Люди этого племени никогда не собираются вместе, не объединяются в войне против соседей, не имеют общего вождя. Более того — те, кто живет на окраине племенной территории, столь же тесно связаны с людьми других племен, как и с людьми своего. Люди гариа, с точки зрения тех, кто живет в центре, — замкнутая зона языкового взаимопонимания. А с точки зрения тех, кто живет на окраине (в частности, в деревне Тотоба), ситуация выглядит иначе — в их зону языкового взаимопонимания, наряду с людьми гариа, входит также население деревни соседнего племени гирава (445, 75). Итак, у каждой деревни — свой «политический» регион. Деревня к тому же входит в другие политические регионы (все зависит от того, от какой деревни считать, то есть от точки отсчета). Дело, однако, обстоит еще сложнее, если в качестве точки отсчета взять не деревню, а кого-либо из ее жителей. У каждого жителя, отмечает П. Лоуренс, свой круг общения и даже несколько кругов общения, налегающих один на другой. Некоторые из кругов общения выходят даже за пределы племени.

« »

Comments are closed.