Участники сессии

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Участники сессии отключены

Участники сессии, выразили удовлетворение заключением Салоникского соглашения, которое, по их мнению, показывало, что «делается все для установления более тесного сотрудничества на основе полного взаимопонимания и абсолютного уважения существующих границ».

Это было как раз то, на что никак не могла согласиться находившаяся у власти в Болгарии группировка. Точка зрения болгарского правительства была довольно откровенно выражена в секретной директиве № 19 о «позиции Болгарии при создавшейся международной обстановке», которую 19 апреля 1939 г. премьер-министр Кьосеиванов направил всем болгарским посольствам за границей для личного сведения и ориентации дипломатических представителей. В этой директиве говорилось:

Болгария не может вступить в Балканскую Антанту, ибо последняя гарантирует границы, а Болгария не может согласиться со своими нынешними границами.

Присоединение Болгарии к новому балканскому соглашению возможно лишь после проведения территориальных изменений, в результате которых мы должны получить Южную Добруджу, границу Фракии 1913 года и, возможно, районы Царибрбда и Босилеграда в соответствии с границами старой довоенной территории Болгарии.

При нашем возможном присоединении к Балканскому пакту Болгария — единственное государство, у которого нет внешних границ по периферии балканских государств — не может взять на себя обязательство оборонять внешние границы нового Балканского соглашения.

При ныне создавшемся положении, когда Югославия может непосредственно оказаться под угрозой, а возможно, под угрозой окажутся также Греция и Румыния, Балканская Антанта не может проводить общей политики. В связи с создавшимися обстоятельствами одним из балканских государств придется пойти вместе с державами оси, а другим — с другой группировкой, или же им придется сохранять строгий нейтралитет. Болгария проводит и будет проводить до тех пор, пока это окажется возможным, самостоятельную политику, не связывая себя никакими обязательствами.

« »

Comments are closed.