В Аварию

admin Рубрика: История
Комментарии к записи В Аварию отключены

В Аварию с одной стороны, а казикумухцы под предводительством Аслан-хана — с другой. Имам стянул свои силы к Гоцатлю и здесь попытался дать решительное сражение. Победа осталась за русскими войсками, и уже через день после занятия Гоцатля, 20 октября, в лагере проведены были «всенародные» выборы Аслан-хана в правители Аварии до совершеннолетия недавно родившегося сына Нуцал-хана Аварского.

Экспедиция позаботилась также и о «приведении в покорность» койсубулинцев. Последние опять оказались взяты под «покровительство» шамхала в то время, как представители некоторых обществ внутреннего Дагестана (как Гумбет) изъявили готовность признать владыкой горного Дагестана Аслан-хана. Таким образом, царизм продолжал свою прежнюю политику поддержки феодалов для того, чтобы можно было использовать их для полного покорения края. Поэтому-то каждая победа царизма приносит расширение влияния ханов на так называемые «вольные» общества, и с приходом в Нагорный Дагестан царских войск аварские ханы стремятся вернуть свою власть над теми народами, которые успели с предшествующего века выйти из-под их владычества.

Одновременно с этим пускается в ход и особая форма давления на «вольные» общества Верхнего Дагестана: «Если пребывание ваше в Гергебиле, — предписывал Розен Ланскому во время снаряжения экспедиции, — продолжится, то дабы показать народу выгоды, кои он может приобрести от ближайших сношений с нами, пригласите из Казикумыка в Андалы людей, желающих продать в Гергебиле хлеб, который и покупайте, хотя бы он обошелся гораздо дороже, нежели во владениях шамхала. Сею мерою можете содействовать к обеспечению продовольствия герге-бильского гарнизона и стеснению Верхних Дагестанцев в способах доставить себе хлеб».

В ближайшие годы, последовавшие за восстановлением ханской власти в Аварии, центр тяжести событий продолжает оставаться в Нагорном Дагестане. Кавказское командование, вернувшее себе Аварское плоскогорье, рассчитывает.

« »

Comments are closed.