в Болонье газета

admin Рубрика: История
Комментарии к записи в Болонье газета отключены

А выходившая в Болонье газета «Asalto» сообщала: «Падение Кьосеиванова явилось… тяжелым ударом для анкарского правительства и для тех, кто за кулисами держит в своих руках нити турецкой политики… Внезапно, без какого-либо оправдания, в Турции объявлена почти всеобщая мобилизация».

После провала дипломатического наступления западные державы несколько изменили тактику борьбы за влияние на внешнюю политику Болгарии и за оказание противодействия усилению позиций Германии в этой стране. Докладывая о состоянии англо-болгарских отношений, болгарский посланник в Лондоне Н. Момчилов приходил к выводу, что английские правящие круги больше всего страшатся симпатий болгарского народа к Советскому Союзу. Они убеждены в том, что в случае войны с СССР «болгары как славянское племя станут форпостом Советского Союза».

Что же касается позиции англичан по вопросу о взаимоотношениях Болгарии с гитлеровской Германией, то они готовы были примириться с существующим положением, лишь бы не увеличивался транзит через Болгарию предназначавшихся для Германии нефтепродуктов. «Тезис англичан,— докладывал Момчилов,— заключается в том, что если транзит нефти через нашу страну возрастет благодаря сооружению технических предприятий, тогда Англия должна будет вмешаться. Если же положение останется таким, каким оно является в настоящее время, то оно будет считаться нормальным и мы можем не бояться вмешательства».

« »

Comments are closed.