В начале ноября 1921 года

admin Рубрика: История
Комментарии к записи В начале ноября 1921 года отключены

В начале ноября 1921 года я был вызван в Москву из Козно (Каунас), где работал полномочным представителем РСФСР в Литве. В буржуазной Литве я по существу проходил начальный стаж советского дипломата— совершенно новой, незнакомой для меня деятельности: первые годы после Октября я провел на военной работе, на фронтах гражданской войны. Никогда я не предполагал, что буду представлять свою великую Родину в другой стране, и притом еще сразу послом…

Я приехал в Москву. Народный комиссар иностранных дел Г, В. Чичерин предложил мне ехать полномочным представителем в Турцию.

— Поручение серьезное, большая ответственность…— мелькало у меня в голове.— Справлюсь ли я?..

Турция… Недавно великая держава, владевшая Малой Азией, Балканами, Египтом… Правда, теперь низведенная до положения второстепенной, но все еще играющая большую роль в мировой дипломатии. В руках Турции Дарданеллы, Босфор — морской ключ к Черному морю. В Турции столкнулись интересы империалистов… Через Турцию великие державы прокладывали пути на восток — в Персию, Индию, Сирию, Ирак… Острый армянский вопрос… Курдский вопрос… Вопросы панисламизма, пантюркизма… Наконец, там идет война — новая Турция во главе.

« »

Comments are closed.