В ночь с 31 октября

admin Рубрика: История
Комментарии к записи В ночь с 31 октября отключены

В ночь с 31 октября на 1 ноября правительство мобилизовало все остатки вооруженных частей и отдельных отрядов в Мадриде, до войск внутренней охраны включительно, и срочно выбросило их на вторую полосу обороны. Всего набралось до 7 тысяч человек вооруженных людей из разных отрядов и партий, а также подразделений жандармерии. Этими частями к утру 1 ноября была занята вторая оборонительная полоса на главных направлениях, то есть Анхелес, Хетафе, высота 701 (западнее Хетафе, командующая над всей полосой), шоссе от Доганеса на Фуэнлабраду и Алькоркон.

Когда беспорядочно отходившие республиканские части подошли ко второй оборонительной полосе, эти разрозненные отряды сумели принять на себя удар преследующих мятежников и остановить бегущих. Необходимо отметить самоотверженную работу политических комиссаров всех партий (кроме анархистов), которые помогли организовать оборону второй оборонительной полосы. Ведущую роль здесь сыграли комиссары-коммунисты и ответственные работники компартии.

К исходу дня 1 ноября республиканцы занимали фронт: Вилья-нуэва, по реке Гвадаррама, Мостолес, Фуэнлабрада, 4 км севернее Парля, Пинто, Сьемпосуэлос и далее по реке Харама.

В ночь с 1 на 2 ноября республиканские части приводились в порядок. Серьезность обстановки требовала от республиканского командования принятия немедленного решения со смелым маневром с задачей сорвать наступление противника и выиграть время для организации обороны. Пять новых испанских бригад и две интернациональные бригады, формировавшиеся в тылу, уже заканчивали подготовку и, будучи введенными в дело, могли бы существенно изменить соотношение сил в пользу республиканцев.

« »

Comments are closed.