В одной из деревень

admin Рубрика: История
Комментарии к записи В одной из деревень отключены

В одной из деревень племени гнау (район реки Сепик) — шесть вемунов. Четыре вемуна — это собственно вемуны, составляющие компактную деревню. Каждый из них окружен кольцом кокосовых пальм. Пятый — это не столько вемун, сколько отдельный поселок, расположенный недалеко от компактной деревни. Шестой находится в четверти часа ходьбы от нее, он отделен зарослями саговых пальм и других деревьев, а также расположенными здесь огородами. Жители этих шести вемунов составляют единую общину. В племени дугум дани — несколько компактных деревень, в каждой от двух до пяти вемунов, огороженных общим забором, и шесть отдельных поселков.

Немуны в каждой из деревень, а тем более поселки представляют гобой самостоятельные хозяйственные единицы. В племени форе до колонизации в каждой деревне было несколько вемунов, отгороженных один от другого заборами. Сейчас ограды снесены, в ряде мест созданы компактные деревни. Но обособленность вемунов, особенно в сфере хозяйственной деятельности, остается (573, 364). В племени абелям жители вемуна говорят о i ебе «мы — одно место». В вемуне в среднем 45 чел., из них взрослых мужчин 6—8 чел. С ними живут их матери и жены, сестры и дети сестер, дочери и дети дочерей. Ф. Каберри называет немун «политической единицей», допуская при этом некоторое преувеличение.

Важные вопросы внутридеревенских и междеревенских отношений решает деревня в целом. Вемун как часть деревни — единица хозяйственная. Он имеет свои огороды, обрабатывает их (расчищает в лесу участок для огорода, вскапывает землю, производит посадку, прополку, собирает урожай). Наряду с этим он выполняет и некоторые социальные («политические») функции: выращивает для празднеств длинный ямс, имеет своего главу («большой человек»), свои щелевые барабаны и т. д.

« »

Comments are closed.