В первые века

admin Рубрика: История
Комментарии к записи В первые века отключены

В первые века нашей эры, включая III — IV столетия, Пантикапей еще оставался большим по региональным масштабам городом. В указанное время сохранялось вполне античное понимание границы города как внешней городской стены, отделявшей городские кварталы от прилегающей сельскохозяйственной территории и некрополя.

Внешняя стена Пантикапея еще во II — IV вв. начиналась у моря, в районе старой таможни, поднималась на северо-запад, затем резко опускалась на юг. После этого она поднималась по южному склону горы Митридат к району II Кресла. По всей видимости, здесь находился парадный вход в город. Затем стена шла дальше, по северному склону горы в северо-восточном направлении и заканчивалась в районе р. Панти-капа (совр. Мелек-Чесме). Границы города определяются лишь предположительно; стены позднеантичного времени не сохранились.

В литературе общим местом является положение о том, что в первые века н.э. общественный центр города спустился вниз, в припортовую часть. Агора III-IV вв. находилась, по мнению В.Ф. Гайдукевича, в районе Предтеченской площади, так как оттуда происходит значительное количество посвятительных надписей. Однако, вместе с тем, в районе храма Иоанна Предтечи античный слой еще в 1985 г. считался отсутствующим, а территория — не входившей в городскую черту. Это не помешало А.В. Сазанову в той же статье указать, что в районе Предтеченской — Биржевой площадей существовала Вторая агора Пантикапея. Еще одним противоречием статьи Сазанова является оценка им роли района горы Митридат. На с. 172 он указывает на падение ведущей роли Верхнего города, а на с. 174 утверждает, что вплоть до первых улиц.

« »

Comments are closed.