в поле зрения

admin Рубрика: История
Комментарии к записи в поле зрения отключены

Поскольку в поле зрения Родофиникина должно было входить «все пространство края сербского», то ему надлежало побывать в Белграде и других местах Сербии. Если в каком-либо месте будут обнаружены «властительство Порты» или же чрезмерное влияние Франции, то Родофиникин должен был разъяснить влиятельным в народе людям преимущество российского покровительства.

Если Родофиникин твердо убедится в «приверженности» сербов к России, то он может уверить их и в том, что «приложено будет старание без замедления их наделить оным, сколько возможно, равномерно, что и в деньгах затруднения не будет…, одним словом, что не отринет е.и.в-во никаких возможных средств для поддержания их, коль скоро можно в них увериться, что они во всех действиях своих и направлениях неотклонными являться будут от того, чтоб сообразоваться с подвигами империи Российской, клонящимися, как всему свету известно, к устроению блага общего». Михельсон рекомендовал Родофиникину соразмерять степень его откровенности в отношении верховного вождя и других сербских чиновников со степенью их откровенности и доверия к нему. Изложенные выше намерения российского царя по оказанию помощи сербам должны, по словам Михельсона, «способствовать и к согласованию оборотов и действий оружия в здешних странах».

В связи с этим Родофиникин должен был: «Стараться наивернее проникнуть всю обширность цели и плана военных действий сербов в том смысле, в каких пунктах предполагает Черный Георгий удерживаться оборонительно, в каких действовать наступательно и каким бы легчайшим средством думал он соединиться с войсками российскими…. Родофиникину поручалось также убедить Карагеоргия в том, что для самих же сербов будет полезнее переправить на левую сторону.

« »

Comments are closed.