В прибрежных деревнях

admin Рубрика: История
Комментарии к записи В прибрежных деревнях отключены

В прибрежных деревнях Карепуна и Маупа по 300 и более хижин, но достаточно немного отойти от берега, как деревни становятся меньше. Так, в деревнях племени коиари насчитывается в каждой по 10—15 хижин. Для горных районов обычно характерны деревни хуторского типа — в горах нет условий для жизни в компактных деревнях.

Как правило, чем ближе деревня к берегу моря или реки, тем она больше, чем дальше от берега — тем меньше. Папуас А. М. Кики, ставший в 1975 г. первым министром иностранных дел ПНГ, в детстве испытал это на своем собственном опыте. Весьма интересны его впечатления об этом. Мать А. М. Кики — женщина племени пареваво. Люди этого племени живут вдали от побережья. До пяти лет мальчик рос среди людей, которые вели тогда полубродячий образ жизни. «Пареваво, — пишет А. М. Кики, — жили в крохотных деревеньках. Если на побережье не редкость были деревни человек в двести, то у пареваво деревня, где жили двадцать-тридцать человек, считалась уже большой». Малые размеры деревень в этом племени были обусловлены неблагоприятными природными условиями и соответствующим этим условиям образом жизни. Но вот А. М. Кики, которому было тогда четыре-пять лет, приходит (точнее, его приносят — «мы добирались четыре дня, и большую часть пути мои дяди несли меня на руках») в прибрежную деревню Ороколо к своему отцу. «Первое, что поразило меня в Ороколо, — пишет он, — это множество людей. Я знал только крошечную общину пареваво, со всем своим скудным скарбом бродившую по густым лесам, и в Ороколо чувствовал себя как в современной столице. Люди жили’ здесь в крепких домах».

Большие деревни с числом жителей более 400—500 чел.! встречаются редко. Однако в некоторых регионах они все же есть. Так, у берегов реки Сепик были и есть деревни с числом жителей $ в 600—1000 чел. в каждой. Условия их возникновения и бытования самые разные. В заболоченных районах (например, на побережье Папуасского залива) мало сухих мест, не заливаемых водой во время тропических ливней и морских приливов. В каждом из таких мест людям приходится строить большую деревню. В качестве примера можно назвать район в дельте реки Пурари, где много болот и мало пригодных для обитания сухих участков. Здесь люди живут по 1500—2000 чел. в каждой: в деревне Укирави — 1500 чел., в деревне Каимари — столько же, в деревне Иа-ри — почти 2000 чел. Не всегда поэтому легко установить средний размер деревень. На него влияют и этнические.

« »

Comments are closed.