В разгар боев

admin Рубрика: История
Комментарии к записи В разгар боев отключены

В разгар боев во Владикавказе правые эсеры и меньшевики завершили дело измены и предательства. С благословения полковника Соколова они собрали в помещении Терского областного Народного Совета 17 настоящих и бывших членов Народного Совета, оставшихся в городе.

Объявив, что Совнарком бежал, бросив город на произвол судьбы, предатели провозгласили свое сборище временным Терским областным народным советом и избрали председателем его правого эсера В. Полюхова. Самозванный народный совет в свою очередь образовал временный исполнительный комитет — самозванное правительство Терской республики во главе с правым же эсером И. Семеновым. Кучка авантюристов, называвших себя «народной властью», начала с призыва немедленно прекратить военные действия, то есть, капитулировать перед контрреволюционными бандами. Указывалось, что задача «исполнительного комитета» — немедленное водворение мира и порядка в области, необходимого для созыва V областного народного съезда, который и выделит, мол, постоянную народную власть.

Вторым актом предателей была выдача полковнику Соколову полмиллиона рублей из Государственного банка.

15 августа во Владикавказ приехал Георгий Бичерахов. Он привез с собою шесть тысяч патронов и нового командующего операцией по захвату Владикавказа, генерала Мадритова.

Вечером Бичерахов выступил с большим докладом на заседании «исполнительного комитета». Чтобы снять с себя ответственность за злодеяния, совершенные в городе, Бичерахов сказал, что он лично был против нападения на Владикавказ.

Бичерахов уехал, а во Владикавказе был издан очередной «приказ № 5», в котором исполнительный комитет «волею народной власти» приказывал «воюющим сторонам (подчеркнуто в оригинале. — Д. /С.) подчиняться распоряжениям и указаниям народной власти».

« »

Comments are closed.