в руках советских войск

admin Рубрика: История
Комментарии к записи в руках советских войск отключены

Таким образом, в руках советских войск оставались лишь две* окраинные слободки в противоположных концах города — Молоканская и Курская. По свидетельству Г. К. Орджоникидзе, «если в августовские дни после одиннадцатидневного сражения нам удалось отнять город у казаков обратно, то, главным образом, благодаря этим слободкам».

Вместе с красноармейцами и рабочей самообороной самоотверженно сражалось все трудовое население слободок. В своем дневнике полковник Беликов с удивлением писал: «А уж как им помогают куряне: даже женщины и дети таскают им что-то, уносят раненых, уносят под нашим, всю слободку вдоль, поперек и сверху (артиллерия) пронизывающим огнем».

Чтобы воодушевить свои контрреволюционные банды и деморализовать бойцов Курского фронта, из станицы Тарской был доставлен броневик. Но куряне не дрогнули, а когда броневик застрял на одной из улиц и команда его бежала — они под огнем противника зацепили броневик канатом и перетянули к себе. Рабочие быстро исправили повреждение, нашлись водитель и пулеметчики, и броневик был двинут против мятежников.

Совнарком, руководя обороной Молоканской слободки, в свою очередь, ничего не знал о положении в остальной части города. Поэтому на второй день на совещании Совнаркома с делегатами съезда решено было направить кружным путем через Ингушетию группу народных комиссаров, чтобы установить связь с той частью советских войск, которая отбивала наступление контрреволюционных банд в районе Курской слободки и вокзала.

В Ингушетию выехали Ю. П. Фигатнер, Ю. П. Бутягин, Е. С. Богданов и Гапур Ахриев. Переправившись на конях через Терек, они добрались до Назрани, где к тому времени находился Г. К. Орджоникидзе, приехавший с той же целью — организовать помощь защитникам города.

В ближайшем к Владикавказу селении Базоркино немедленно был созван съезд представителей ингушских аулов. Г. К. Орджоникидзе не пришлось долго разъяснять, какая опасность грозит ингушскому народу в случае захвата Владикавказа казачьей контрреволюцией. Съезд, ни минуты не колеблясь, единодушно заявил, что ингушский народ готов к борьбе.

На помощь защитникам Владикавказа немедленно прибыли ингушские конные отряды. «Ночью я их спешил и повел в бой,— вспоминает И. И. Элердов.

« »

Comments are closed.