В русской истории

admin Рубрика: История
Комментарии к записи В русской истории отключены

Но был здесь и ряд привходящих обстоятельств. Присоединение Северного Кавказа и Закавказья к России имело огромное прогрессивное значение. Это был единственный путь спасения народов Кавказа от закабаления восточными деспотиями — султанской Турцией и шахской Персией. Как известно, Кабарда, Грузия, Осетия добровольно присоединились к России. Ингушетия же и Чечня были захвачены силой после многолетней ожесточенной войны. Чечня последней сложила оружие. Да и сложила ли? Завоеватели не строили на этот счет никаких иллюзий. Один из идеологов терского казачества Г. А. Ткачев в 1911 году писал: «Прекратилась ли война в Терской области?

В русской истории значится, что в 1859 году, с падением Гуниба и взятием Шамиля, прекратилась война и настало мирное развитие на Восточном Кавказе. Не есть ли это роковое недоразумение? …В самом деле, если у нас действительно мир, то почему весь край под ружьем, без оружия никто не пускается в путь и приезжающие с сельскими продуктами в города казаки обвешаны сплошь боевыми патронами? В крае мир, а по полям рыщут шайки вооруженных людей, отбивают табуны лошадей и скота и исчезают бесследно. В крае мир, а владельцы экономий отстреливаются со своими близкими от вооруженных нападений, ведут с осаждающими целые битвы. В крае мир, а разоряются хутора, нападают на станицы».

Такую же обстановку, очевидно, и предвидел граф Лорис-Меликов, когда писал о последствиях водворения в Терской области стотысячного казачьего населения. Он считал, что пока не будет урегулирован вопрос о землепользовании горцев, придется лет десять держать (уже для охраны казаков) большие войска, оставшиеся в Терской области после воины с Шамилем. Граф ошибся только в сроке: не десять, а почти шестьдесят лет, до самой революции царскому правительству пришлось держать здесь огромные вооруженные силы. На страже завоеваний российского империализма продолжала стоять и цепь старых крепостей с большими гарнизонами, в том числе такие крепости в глубине гор, в бывших орлиных гнездах Шамиля, как Гуниб, Ведено. И все-таки на Тереке никогда не было спокойно…

« »

Comments are closed.