В сопровождении веселой музыки

admin Рубрика: История
Комментарии к записи В сопровождении веселой музыки отключены

В сопровождении веселой музыки и смеха работа успешно подвигалась вперед. К обеду все было закончено. На вычищенных площадях и улицах начался праздник. Народ вместе с красноармейцами праздновал избавление города от сил контрреволюции. Время приближалось к полуночи, а на улицах все еще слышались песни и звуки оркестров.

Уже несколько месяцев батарея стояла в поселке Биюк-Онлар. Наряду с боевой подготовкой шла разносторонняя культурно-просветительная работа. В многочисленных кружках красноармейцы старались получить возможно больше знаний из других областей, желая выполнить наказ Ильича: «Учиться, учиться и учиться!» Все понимали, что для строительства новой жизни потребуется много знаний и умения.

Наступала весна 1921 года. Все жарче грело солнце. Быстро растаял тонкий слой снега. Вскоре ожила степь. Высоко в небо поднялись жаворонки. В садах, в скворечниках поселились скворцы.

Все больше зеленых участков появлялось на пригорках. И люди — жители степи — старались не отставать от природы. Впервые в истории трудовой народ Советской страны получил возможность работать на самого себя. Землеробы приводили в порядок сельскохозяйственные орудия, проверяли семена, готовили лошадей к пахоте. Все следовало сделать заранее, чтобы, как только земля подсохнет, тут же начать полевые работы. Первая борозда на своей земле должна была заложить твердую основу будущему благосостоянию.

Все внимательнее всматривались в окружающую природу сами батарейцы — исконные землепашцы. Отвоеванная собственной рукой земля и весна, заставлявшая все вокруг цвести, манили и их в родные места, где не были так давно.

Особенно опечаленными ходили батарейцы постарше, у кого дома остались жена и дети. В годы боев с контрреволюцией, они были вынуждены оставить свои семьи. А сейчас, когда война кончилась, тоска по родным стала особенно невыносимой.

Самым пожилым у нас был старшина батареи коммунист Приходько. На фронте он провел всю империалистическую и всю гражданскую войну. В Курской губернии у него остались жена и пятеро детей. Он очень тосковал по ним.

И как раз вскоре пришел приказ о демобилизации старших по возрасту красноармейцев.

Через несколько дней Приходько вместе с другими бойцами его возраста уехал домой, увозя с собой приветы более молодых боевых товарищей, их обещание стоять на страже Советской страны, чтобы никто никогда не смог вырвать у трудящихся завоеванную в трудных и кровопролитных боях победу.

« »

Comments are closed.