Ванимо

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Ванимо отключены

Ванимо. Это племя изучал служащий колониальной администрации К. Томас в 1941 г. Он жил в деревне Ванимо (отсюда и название племени). На карте, данной К. Томасом, деревня Ванимо является центром территории этого прибрежного племени. Часть людей племени ванимо 80—90 лет назад переселилась на территорию племени сисано, основала там свою деревню, нарушив на время цепную связь языков. Но сейчас они уже считают себя людьми сисано, их язык сильно изменился, стал похож на изык сисано. Прошло всего три-четыре поколения, а цепная связь языков в племени сисано уже восстановлена.

Пункт, где жил К. Томас, указан нами (в тех случаях, где :>тот пункт можно установить) не случайно. Здесь субъективизм исследователя выступает со всей яркостью и очевидностью. Он фактически выступает в роли Эго, прослеживая от себя, из своего дома языковое родство с ближними и дальними соседями. Дом находится в центре, поэтому радиус языковой и этнической общности во все стороны один и тот же. По существу, выявленная исследователем и нанесенная им на карту языковая и этническая общность это не племя, а ванток, «одна речь», адрес, хотя и не единственно возможный, но позволяющий найти объект исследования — этнос, о котором идет речь.

В целом мы упомянули около полусотни племен. Одни занимают обширные территории (мугил, орокаива), и каждое из них подразделяется на несколько групп. Другие очень малы и по территориям, и по численности населения.

« »

Comments are closed.