Видишь, Август

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Видишь, Август отключены

Видишь, Август, как белогвардейцы прыгают с ноги на ногу, будто упражняются в беге на месте.

— А что им еще остается делать, как не тренироваться в беге, — ответил Лиллакас.

Около четырех часов подошла батарея. Она сразу заняла заранее подготовленную позицию.

Стрелки Тартуского полка, готовые к атаке, ждали сигнала.

Вскоре раздался первый орудийный выстрел, возвестивший о начале наступления.

Быстрым шагом цепь красных стрелков спустилась с холмов и приближалась к позиции белогвардейцев. Усилила темп стрельбы наша батарея. Она била шрапнелью. Все больше и больше деникинцев оставалось лежать на снегу.

С громким «ура!» красные стрелки ринулись в решающую атаку. С начала боя прошло всего несколько минут, а белогвардейцы уже побежали, оставляя свои позиции.

До города оставалось еще километров пять. Быстро наступали сумерки. Входить в город в темноте было опасно. На незнакомых улицах можно нарваться на неприятельские засады. И хотя конные разведчики, побывав на окраине города, не встретили там белогвардейцев, мы все-таки приняли решение войти в город утром. 18 ноября 1919 года, когда еще полностью не рассвело, мы двинулись вперед. Не встретив на своем пути неприятеля, с первыми лучами солнца бойцы Тартуского полка вошли в город.

Выяснилось, что напуганный наступлением частей Красной Армии противник ночью оставил Курск, отказавшись от попыток удержать город в своих руках.

Курск несколько месяцев находился в тисках белого террора, и теперь трудящиеся города тепло встречали бойцов Красной Армии, принесших свободу. Люди не сразу поверили, что прошли времена издевательств, тюрем и камер пыток. Ощупывая своими руками красноармейцев, трудовой народ хотел убедиться, что в город, действительно, пришли солдаты революции.

Вскоре вслед за нами в город походным маршем вошли колонны коммунистических полков Эстонской дивизии и другие части Красной Армии.

« »

Comments are closed.