Владимир Ильич

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Владимир Ильич отключены

Владимир Ильич говорит об угнетенных народах, и голос его крепнет, рука поднимается, глаза блестят.

Больше миллиарда угнетенных в колониях и полуколониях, империалисты их грабят. Это Турция, Персия, Китай. Октябрь придет и к ним. Они освободятся.

В моих ушах отчетливо звучат слова Ленина о нашей растущей силе.

…Мы, говорил он, слабая разоренная империалистами Россия, сбросили насильников, шли против союза богатых и оказались победителями. Почему? — Ленин приостановился и посмотрел вопросительно на слушающих… Тишина необычайная… Я как бы снова слышу эту тишину.— Единство трудящихся Советской России, Красная Армия победили! У врагов не было единства — раздирали их грабительские свары. Франция требовала от нас долги. Англия мечтала о дележе России, захвате Баку.

Стараюсь вспомнить, что говорил Владимир Ильич о нашей советской дипломатии. Ленин высоко ценил работу Наркомата иностранных дел.

Он всегда подчеркивал, что наша дипломатия является важнейшим фактором борьбы за мир во всем мире, прогресс свободу и подлинную демократию.

И многое другое вспоминалось мне о Ленине в этот снежный московский вечер…

Начало дружеских Две-три недели прошли в тщательном отношений между изучении положения Турции и сложившейся вокруг нее международной обстановки.

Непосредственные взаимоотношения между РСФСР и новой, революционной Турцией (или кемалистской Турцией, как называли тогда страну по имени ее вождя Мустафы Кемаля-паши) начали складываться еще в первой половине 1920 года, то есть тогда, когда в России была в разгаре гражданская война. Красная Армия добивала Деникина, но Антанта уже готовила нападение на нас панской Полыни, организовывалась белая армия Врангеля. Советская Россия находилась в трудном положении. В апреле 1920 года Великое Национальное. Собрание Турции (ВНСТ) по предложению Мустафы Кемаля-паши, понимавшего национальные интересы своей родины, направило в Совет Народных Комиссаров РСФСР письмо, в котором высказывалась.

« »

Comments are closed.