Во время осады Рима

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Во время осады Рима отключены

По существу, конечно, тут произошло то же, то имело место и в большинстве других крупных сражений Велисария: «когда пехота принимала в них участие, она неизменно обращалась в бегство». И все вышеприведенные рассуждения Прокопия свидетельствуют лишь о страхе византийцев перед восстаниями угнетенных масс в Риме и боязни их союза с «варварами». Вместе с тем сведения об участии римских плебеев, матросов и даже оставшихся еще при армии рабов в сражении против готов являются доказательством патриотизма народных масс Рима, защищавших свой город от нападения врагов, хотя и не проявлявших сочувствия к установлению власти империи.

Во время осады Рима остготскими войсками осложнились и отношения византийцев с частью высшей римской аристократии и католического духовенства. В самом начале своего правления Витигис увел из Рима в Равенну заложников, в первую очередь наиболее для него опасных и явно сочувствующих Восточной Римской империи римских сенаторов. В городе остались, по-видимому, наиболее «благонадежные» с точки зрения остготского правительства сенаторы, стоявшие за союз остготов и римлян. Правда, далеко не все из них оправдали надежды остготского правительства, а наоборот, как мы видели, они в своем большинстве во главе с Фиделием открыто поддержали византийцев.

Но все же какая-то часть из оставшихся в Риме сенаторов, по-видимому, была враждебно настроена к Велисарию. Зная об их проготских настроениях и опасаясь измены, Велисарий, по словам Прокопия, изгнал некоторых сенаторов из Рима, в том числе того самого Максима, который пользовался особыми милостями остготского правительства и который в правление короля Теодата даже женился на знатной остготской девушке из королевского рода Амалов.

« »

Comments are closed.

Источник: babyrent.lviv.ua