Во всем этом нет разницы

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Во всем этом нет разницы отключены

Во всем этом нет разницы между Джэем и кейнсианцами.

«Социализм» Джэя не означает устранения отношений эксплуатации между трудом и капиталом. Он не означает смены системы производственных отношений и ликвидации классового господства капиталистов. В условиях этого «социализма» все должно оставаться неизменным, за исключением налогов на доходы и наследства богатых. «Перераспределение ресурсов и доходов, — говорит Джэй, — должно всегда быть центральной задачей социалистической политики».

Для марксистов социалистическое планирование означает устранение господства капиталистического рынка, производства ради прибыли.

Иначе понимают это планирование «кейнсианские социалисты». «Ведущим принципом планирования производства и распределения, — пишет Джэй, — должен быть расчет на обычные процессы ценообразования в нейтральных случаях (или там, где монополистические силы не слишком сильны) и регулирование в тех случаях, когда устранение неравенства или какая-либо другая социальная потребность сделают необходимым подобное урегулирование». Попросту говоря, капиталистический рынок по-прежнему будет определять цены и уровень производства. Погоня за прибылью также должна быть сохранена. «Прибыль от несения риска, связанного с новыми начинаниями, должна быть надолго оставлена частным предпринимателям — но не их детям. Ибо воображение и инициатива, необходимые для того, чтобы начать новое дело, — это, по существу, те качества, которые лучше всего способно проявлять частное предпринимательство. Тут частное предпринимательство показывает свои лучшие стороны, и если ему позволяется действовать и проявлять эти качества, ему следует позволить также получать прибыли или нести убытки в этой сфере».

« »

Comments are closed.